“成都80”高校金融产品设计与研发大赛校内赛通知

2020-09-23


比赛简介


“成都80”是由西南财经大学和成都交子金融控股集团有限公司联合主办的全球高水平金融科技竞赛。参赛者根据主办方给出的金融科技类应用场景,利用开源技术,在80小时内设计出自己的参赛作品。主办方将结合参赛队伍在校内赛中的综合表现,挑选出1支参赛队伍代表我校参与“成都80”高校金融产品设计与研发大赛决赛。


当今时代,新思维、新理念、新技术层出不穷,金融与科技碰撞,广度与深度并存。金融科技“成都80”高校金融产品设计与研发大赛参赛队伍将使用机器学习、区块链、UI设计、金融工程和全栈软件开发技术来创建产品原型。评审委员会将结合产品原型的有效性、复杂性和用户体验等给予评分并选出优胜队伍。


“成都80”高校金融产品设计与研发大赛决赛,将为参赛选手提供与来自金融和科技领域的学术领袖、国际金融机构的高管、政府和监管机构的领导者进行互动的机会和平台。于校内赛中脱颖而出的团队,有望与国内外顶尖金融人才深度研讨、激烈角逐。




2018年第一届

“成都八零”赛事回顾




比赛现场


2018年第一届“成都八零”全球金融产品设计与研发大赛成功举行。来自北京大学、加州大学伯克利分校、南方科技大学、佐治亚理工学院、清华大学、西南财经大学、香港大学、新加坡国立大学八所学校的参赛队伍参加比赛,围绕给定题目在八十个小时内展开比拼,共同角逐金融科技产品设计研发奖项。

       


        


比赛开始之后,队员们便开始了紧张而激烈的讨论。大家分工合作,各抒己见。每一个团队都饱含激情,全心全意投入比赛。不同的观点在这里汇聚,不同的思想在这里碰撞。这80个小时,不仅仅是不同团队间的较量,更是对队员们相互协作、相互配合、相互信任的重重考验。



决赛现场


八十个小时不间断的头脑风暴,八支参赛队伍依次在15分钟内就“个人IPO定价与发行”这一问题的解决方案作项目分析和成果展示并在另外5分钟内接受评委的答辩。在展示过程中,选手们不仅从专业严谨的角度阐述产品的设计理念与优势,还分享了自己在这80个小时的趣事,参赛选手尽情展示他们的风采,整个赛场紧张又不失轻松。在答辩环节也从容应答,即使遇到难题也体现出了良好的应变能力和团队协作能力。

     



经过激烈的角逐,新加坡国立大学获得“开创者”奖,香港大学、加州大学伯克利分校获“领先者”奖,佐治亚理工学院、北京大学、西南财经大学、南方科技大学、清华大学获“创新者”奖。



2019年第二届“成都八零”决赛如期进行



经过80小时紧张备战与精彩路演后,决赛仪式于11月3日在西南财经大学隆重举行。成都交子金控集团、成都金融梦工场投资管理有限公司副总经理尹升女士、加拿大纽芬兰纪念大学陈远筑教授和西南财经大学金融学院执行院长赵静梅出席开幕仪式,现场抽取本届参赛题目“为金融学者开发可视化的科研探索发现平台”。来自全球顶级高校的8支队伍围绕该题目在西南财经大学弘远楼进行产品展示和现场答辩。


本次决赛由9位专家担任评委,他们分别来自达观数据、纽芬兰纪念大学、中国建设银行、美国道富银行、宽邦科技、平安领航基金、平安养老保险、平安科技、成都交子金融控股集团。

12BA5    



展示环节正式开始后,八支队伍根据抽签顺序依次上台在15分钟内就“为金融学者开发可视化的科研探索发现平台Academic Explorer”这一问题的解决方案作项目分析和成果展示并在另外10分钟内接受评委的答辩。


在八支队伍的风采展示中,参赛选手“八仙过海,各显神通”:细致入微地剖析赛事题目、条分缕析地展示孵化成果、幽默又不失严肃地向在场评委及嘉宾团队的设计理念和产品,他们的精彩展示赢得在场观众的阵阵掌声。


在经过激烈角逐之后,香港大学获得开创者奖(Trailbazer),加州大学伯克利分校、新加坡国立大学获得领先者奖(Pioneer),北京大学、西南财经大学、清华大学、多伦多大学、上海交通大学获得创新者奖(Innovator)。


下午,应成都交子金控集团有限公司的邀请,8支队伍的参赛选手来到位于成都金融城的交子公园现场感受成都建设国家西部金融中心过程中所取得的成果,体验成都生活里的“慢滋味”,一起欣赏川剧、体验变脸吐火的艺术,品尝美食,感受东方茶道,体验成都非遗文化。队员们与成都交子金控集团的员工们进行交流,彼此都收获满满,队员们对主办方的精心安排赞叹不已。



校内赛方案


为了备战“成都80”高校金融产品设计与研发大赛,现面向全校本科、硕士和博士同学开展“成都80”高校金融产品设计与研发大赛校内赛,具体安排如下:


01

报名条件


比赛需要参赛选手在计算机编程、UI界面设计、英文演讲等技能方面有突出的能力。每名选手在报名时需填写年级和专长,并对各自的专长进行展示与阐述。


02

报名方式


校内赛采取个人报名形式,需填写大赛报名表(点击文末“阅读原文”获取附件),并将电子版报名表于9月25日(周五)中午12:00前发送至finance_bisai2020@163.com


03

比赛形式


校内赛共分为开发环节和演示环节两个部分。在开发部分结束时,所有团队的源文件和演示文稿都会被加载至公共计算机上以进行演示。每个团队按照随机顺序上场。每个团队将有15分钟的时间来展示项目成果,并有5分钟的时间来回答问题。每次演示结束后,评审小组都将根据评审标准评估项目。有关比赛和系统配置等方面的更多详细信息将分享至报名参赛的团队。


04

比赛流程


校内赛报名于9月25日截止,报名结束后,主办方将进行赛前培训。由主办方指定校内和校外导师对参赛队伍进行集中培训,培训内容包括金融产品设计研发有关的计算机编程、UI界面设计、金融知识,并进行英文演讲训练。校内赛将于10月10日正式开赛。各个团队进行金融产品设计和开发,并进行产品展示。

经过校内赛80小时的开发环节后,主办方将评选出冠军队伍1支,亚军队伍1支,季军队伍1支。其中冠军队伍每位队员获得优胜证书一份,团队奖金4000元;亚军队伍每位队员获得优胜证书一份,团队奖金2000元;季军队伍每位队员获得优胜证书一份,团队奖金1000元;其他队伍每位队员获得参赛证书一份。

冠军队伍将代表学校参加于10月底举办的“成都80”高校金融产品设计与研发大赛决赛,赛前还将聘请业内资深老师为最终参赛队伍成员进行强化培训。


联系人

杨老师028-87092317

陈同学159-2286-5345

西南财经大学金融学院、西南财经大学经济信息工程学院

未尽事宜,请联系校内赛主办方


2020年

期待与您相逢西财


金融学院新媒体中心